导航菜单

领纾困不能说的秘密?「不孝子女」、母子分户竟意外爆增!-水怪事件

领纾困不能说的秘密?「不孝子女」、母子分户竟意外爆增!

行政院扩大1万元急难纾困补助,从5月6日起开放申请,湧入大批人潮,不过却有市场摊商陈情申请不到,还痛批「政府欺负可怜人!」没想到一查才发现,摊商名下有27间房子、8位数存款。不只如此,各县市区公所连日来审查案件,竟发现突然湧现「不孝子女潮」,许多65岁以上老人提出纾困申请,皆强调子女未尽抚养责任,急需纾困金救急,承办人员也只能加班查证是否属实。▼▲民众申请万元纾困金。根据《联合》报导,台南市政府民政局为了缓解市民万元纾困申请案件,采取跨区联审,意外发现纾困申请案件中,有不少夫妻离婚却「同住不同户」,有的夫妻虽然没离婚却「同户不同住」,及姊妹都离婚后,户籍留在娘家却没有居住事实,各自生活,但大家都提出申请生活纾困金,这让受理人员相当同痛,须调查更多资料,才能审定是否符合资格。▲全国各地区公所人员加班审核申请案件。(示意图/资料画面)另一方面,也出现许多65岁以上的老人,指子女未抚养、母子原本同住,儿子突然迁出户籍,以利母子都申请纾困金等案例,这让公所人员审查过程,需要更多调查程序。不过对此,台南市社会局主秘朱栋表示,对于生活纾困金的申请,只要符合相关资格,且检附齐全的书面资料,原则上从速、从宽认定,且救急不救穷,希望公所承办人员秉持这些原则,让真正有需要纾困金的民众,能快速地拿到纾困金。